Kombucha DIY-Kit zum Selberbrauen
mit Sarah Landes und Stephanie Braun
Seit Beginn der „Delikatessen“-Ausstellung im Oktober 2024 wachsen im Foyer der Kunsthalle Nürnberg verschiedene Kombucha-Varianten (aus Schwarz- und Grüntee) – der FungusFizz!
Wie hat sich FungusFizz über die Laufzeit geschmacklich entwickelt, wo hat die Ausstellung bei ihm Spuren hinterlassen? Der Organismus bleibt so lange erhalten bis die beiden Projektleiterinnen zur Finissage die Scobys in Form kleiner Pilzpakete weitergeben. So lebt die Ausstellung weiter und der Pilz und die Erfahrungen während der Laufzeit der Ausstellung werden über das Kunstpublikum und über Nürnberg hinweg geteilt!
Kombucha ist ein Tee-Getränk, das mittels Fermentierung aus gesüßtem Tee und einer Kombucha-Kultur (oft auch Kombuchapilz, Scoby oder Teepilz genannt) hergestellt wird. Der Kombucha-Pilz verwandelt den Tee in ein leicht kohlensäurehaltiges und erfrischendes Getränk.
Schon in den 1980er-Jahren in Deutschland sehr gefeiert, erfreut sich der selbst gemachte Kombucha seit einiger Zeit nicht zuletzt wegen seiner anregenden und gesunden Wirkung wieder einer wachsenden Beliebtheit und Kultigkeit.
Ein Projekt von Sarah Landes und Stephanie Braun
Die internationale Gruppenausstellung "Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche" wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt. Die Parallelen zwischen Kunst und Kochen sind ebenso offensichtlich wie vielfältig: Beides hat mit Sinnlichkeit, Kreativität und bewusster Komposition zu tun. Die Ausstellung präsentiert künstlerische Positionen, die sich mit erlesenen Zutaten, ausgefeilten Rezepten und genussvollen Erlebnissen befassen und dabei die Grenze zwischen Kunst und Küche verschwimmen lassen. Das Spektrum der künstlerischen Auseinandersetzung ist vielfältig. Gesellschaftskritische und politische Ansätze sind ebenso vertreten wie humorvolle und verspielte Herangehensweisen. Dr. Anne Schloen, die Kuratorin der Ausstellung, stellt anhand ausgewählter Beispiele den Einsatz von Lebensmitteln in der Kunst vor.
Die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema „Essen“ reicht weit in die Kunstgeschichte zurück, wie bereits zahlreiche ägyptische Gräber und Wandmalereien römischer Häuser in Pompeji belegen. Jedoch erst im 20. Jahrhundert kam es in der bildenden Kunst zum Einsatz von realen Lebensmitteln. Und Künstler*innen heute scheinen besonders innovativ und visionär zu sein, wenn es um den Akt des Kochens geht. Denn in unserer Gesellschaft lässt sich heute eine bewusstere Auseinandersetzung mit dem Thema Essen beobachten. Die Bedeutung einer gesunden Ernährung, das Interesse an der Herkunft der Lebensmittel steigt und die Anzahl der Personen, die sich regional, biologisch, vegetarisch oder vegan ernähren, wird immer größer.
Vor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Entwicklung widmet sich die Ausstellung den vielfältigen Schnittstellen zwischen Kunst und Küche. Präsentiert werden Werke von 25 internationalen Künstler*innen von den 1960er-Jahren bis zur Gegenwart. Die Bandbreite der verwendeten Medien reicht von Gemälden, Zeichnungen und Collagen über Fotografien und Videoarbeiten bis zu Objekten und ortsbezogenen Installationen, die speziell für die Ausstellung in der Kunsthalle Nürnberg entwickelt werden.
Teilnehmende Künstler*innen: Sonja Alhäuser, Heike Kati Barath, Winfried Baumann, Boris Becker, Contrastissimo, Isabelle Enders, Ben Heinrich & Lukas Pürmayr, Thomas Feuerstein, Dieter Froelich, Tobias Hantmann, Candida Höfer, Carsten Höller, Jørgen Leth, Maik und Dirk Löbbert, Piero Manzoni, Gordon Matta-Clark, Martin Parr, Susan Pietzsch, Walid Raad, Claus Richter, Dieter Roth, Wolfgang Stehle, Sam Taylor-Johnson
Eintritt: 6 €Eintritt in die Ausstellung
Eintritt ermäßigt: 4 €Eintritt in die Ausstellung
Mehr in dieser Reihe:Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche
90402 Nürnberg
Regelmäßige Angebote für Menschen mit Sehbeeinträchtigung und blinde Menschen. Führungen mit Gebärdendolmetscherin, für die auch induktive Kopfhörer zur Verfügung gestellt werden. Alle Infos auf http://kunsthalle.nuernberg.de
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