Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche

Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche

Ausstellungseröffnung

Eintritt frei!

Fr / 08.11.2024 / 19:00 Uhr


Die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema „Essen“ reicht weit in die Kunstgeschichte zurück, wie bereits zahlreiche ägyptische Gräber und Wandmalereien römischer Häuser in Pompeji belegen. Jedoch erst im 20. Jahrhundert kam es in der bildenden Kunst zum Einsatz von realen Lebensmitteln. Und Künstler*innen heute scheinen besonders innovativ und visionär zu sein, wenn es um den Akt des Kochens geht.

Die internationale Gruppenausstellung "Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche" wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt. Die Parallelen zwischen Kunst und Kochen sind ebenso offensichtlich wie vielfältig: Beides hat mit Sinnlichkeit, Kreativität und bewusster Komposition zu tun. Die Ausstellung präsentiert künstlerische Positionen, die sich mit erlesenen Zutaten, ausgefeilten Rezepten und genussvollen Erlebnissen befassen und dabei die Grenze zwischen Kunst und Küche verschwimmen lassen.

In unserer Gesellschaft lässt sich heute eine bewusstere Auseinandersetzung mit dem Thema Essen beobachten. Die Bedeutung einer gesunden Ernährung, das Interesse an der Herkunft der Lebensmittel steigt und die Anzahl der Personen, die sich regional, biologisch, vegetarisch oder vegan ernähren, wird immer größer.

Vor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Entwicklung widmet sich die Ausstellung den vielfältigen Schnittstellen zwischen Kunst und Küche. Präsentiert werden Werke von ca. 20 internationalen Künstler*innen von den 1960er-Jahren bis zur Gegenwart. Die Bandbreite der verwendeten Medien reicht von Gemälden, Zeichnungen und Collagen über Fotografien und Videoarbeiten bis zu Objekten und ortsbezogenen Installationen, die speziell für die Ausstellung in der Kunsthalle Nürnberg entwickelt werden. Das Spektrum der künstlerischen Auseinandersetzung ist vielfältig. Gesellschaftskritische und politische Ansätze sind ebenso vertreten wie humorvolle und verspielte Herangehensweisen. Existenzielle und sinnliche Aspekte des Kochens, Essens und Trinkens werden thematisiert, aber auch moderne Ernährungslehre, Schlankheitswahn und Fast Food. Weitere Aspekte sind Überfluss und Hunger, Konsumverhalten und Globalisierungskritik.

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